澳门新濠天地平台

新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

各学院(部)广泛开展“反诈骗 意识防”主题教育活动

来源: 各学院(部)
时间: 2021-04-07
访问量:

  为贯彻落实“意识防”反电信网络诈骗宣传专项行动精神,3月以来,我校各学院(部)党总支开展了一系列“反诈骗 意识防”宣传教育活动,多管齐下,加强电信网络诈骗防范知识的普及,提升师生的自我防范意识和能力。
  机电工程学院在全体师生中开展了形式多样的宣传教育活动:一是在全体师生中推广吴中“意识防”微信公众号和抖音号,并动员学生积极参加吴中“意识防”校园反诈骗知识问卷调查,公众号关注率和问卷调查参与率均接近100%。二是要求班主任召开“反诈骗 意识防”主题班会,宣传防诈骗警示材料,观看防诈视频,提高学生的自我防范意识。三是通过宣传海报进学院、警示材料进宿舍进教室等方式,将“反诈骗 意识防”安全知识融入到学生的日常生活中去。 
  计算机工程学院在全院师生中广泛开展反电信网络诈骗宣传活动,营造人人皆知、满眼皆是的浓厚反诈宣传氛围。首先,学院各班级结合线上线下召开“反诈骗、意识防”主题班会,集中观看反诈宣传相关视频,以心得体会、主题讨论等形式强化同学们防骗意识。其次,全院师生共同关注“吴中‘意识防’”微信公众号,19、20级学生公众号关注率100%。再次,组织学院400余名师生在图书馆剧场聆听吴中区意识防专班讲师的专题讲座。通过丰富多彩的活动形式,携手推进反诈宣传,共同传播反诈知识,筑牢防范电信网络诈骗意识防线。
 
  电子信息工程学院在疫情防控不松懈的情况下,由学院领导、辅导员、班主任组成“反诈防诈”宣讲团,学院领导对学院班长、团支书进行线下动员,辅导员在年级班干部会议上进行防诈骗宣传,班主任在班级会议上进行防诈骗宣传,班干部自发组织班级同学开展“反诈骗意识防”学习。通过多层面、多途径、多维度的宣讲与学习,积极推介吴中区“意识防”微信公众号和抖音号,积极参加“吴中‘意识防’校园反诈骗知识问卷调查”,将“人人参与反诈骗、人人关注‘意识防’”活动落实到位,确保“意识防”宣传教育深入人心。
  根据学校的统一部署,管理学院开展了一系列 “反诈骗 意识防”主题教育活动。一是结合近期国际教育园区内多发的网络诈骗现实案例,学院组织各班开展主题班会,向同学们讲解了各类诈骗的形式、危害以及应对防范措施。二是学院就“防范电信网络诈骗”制作主题宣传海报,在教学楼和 “学工在线”微信号进行宣传推送。三是组织师生认真观看反诈骗视频,关注“吴中意识防”微信公众号、抖音号等。全体学生积极参与“吴中‘意识防’校园反诈骗知识问卷调查”,参与率达到100%。4月上旬,管理学院还将就“反诈骗 意识防”这一主题组织专题讲座。
 
  商学院通过开展多种形式的宣传教育活动,将“意识防”宣传工作常态化,形成了良好的反诈防诈氛围。一是在师生员工中广泛推广吴中区“意识防”微信公众号和抖音号,组织学生积极参加“吴中‘意识防’校园反诈骗知识问卷调查”,目前已有超过半数的同学参与到调查问卷中。二是在各种学生群、教职工工作群转发防诈骗宣传警示材料,进一步增强广大师生自我防范意识,提高防骗识骗能力。三是学院召开全体教师大会,组织观看防诈宣传视频,关注“意识防”公众号,并要求各班级班主任召开“反诈骗意识防”主题班会,提升学生安全防范意识。
 
   教育与人文学院为切实增强学生安全防范意识,提高学生防范电信网络诈骗能力,保障广大学生的切身利益,营造平稳、安全、和谐的校园环境,特别邀请了吴中区公安局意识防宣讲团陈静怡老师作“反诈骗,意识防”专题讲座,学院各班班长、副班长、团支部书记、宣传委员、组织委员以及宿舍长代表200余人参加。讲座根据现实生活中的典型案例,结合在校生实际情况,列举出同学们日常生活中常见、易轻信的各种诈骗手段,向同学们解答了什么时意识防,以及防诈骗的建议等。下一步,学院将会进一步加强校园电信网络安全教育,形成长效机制。
 
  外国语学院举行线上“反诈骗、意识防”宣传教育主题班会,学院同学积极参与此次教育班会,提高反诈骗能力。本次班会以图文影像等形式介绍大学生生活中遭遇的多种骗局,详细讲述如何识别、防范诈骗,宣传预防诈骗的相关知识,并告诉同学们,若遇到不明信息,不轻信、不上当、不转账并及时报警。班会中,有学生讲述了自己真实的被诈骗经历,让同学们对反诈骗有了更深的体会。通过此次主题班会,同学们纷纷表示受益匪浅,对预防诈骗有了新的认识,会提高警惕、注意甄别信息,做到防患于未然。
 
  艺术学院响应号召,积极开展“反诈骗 意识防”宣传教育,对在校大学生集中举行“意识防”安全主题班会。通过2021年以来的网络诈骗警情通报作为警示,分析学校内发生诈骗的原因,如网上刷单、网络购物、买卖游戏账号等。同时,通过展示反诈宣传视频,关注“吴中意识防”微信公众号、抖音号,讲解诈骗类型的多样性,感受诈骗造成的重大损失,在学生心中敲响警钟。组织学生参加“吴中‘意识防’校园反诈骗知识问卷调查”,将所学知识切实运用到实际中,提高抵制网络诈骗的防范意识,筑牢思想防线。
  思政数理体育联合党总支邀请吴中区公安局“意识防”宣讲团朱声亮警官,在天阔楼教室,为思政数理体育部师生作了一场题为“反诈骗 意识防”专题讲座。朱警官结合近几年发生的真实案例,形象生动地阐述了诈骗形成的根由及其对社会造成的巨大危害和恶劣的影响,要求广大师生提高防范意识,遇到电信或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。体育部还组织全体教师通过观看防诈宣传视频了解了不同形式的诈骗手段,通过PPT讲解进行警情通报,梳理多种诈骗类型与案例,指导老师们关注“意识防”微信公众号、抖音号,确保宣传教育有实效。 
 

 

   
   
  各学院(部)联合供稿
审核:宣传统战部